Alumnos de la asignatura ‘Ciencia fundamental en el siglo XXI’ de la Universidad de la Experiencia -la iniciativa de formación de adultos de la Universidad de La Rioja- han realizado una visita de carácter científico-tecnológico a las instalaciones que Bodegas Beronia tiene en Ollauri.
La visita fue organizada por el profesorado de la asignatura -Carmen Tenorio Rodríguez y Susana Cabredo Pinillos y José Daniel Sierra Murillo- que forma parte del Módulo 1 de los estudios impartidos durante el curso 2023-2024 en las sedes de Arnedo y Logroño, dentro del marco de la Universidad de la Experiencia.
La materia ofrece contenido relacionado con la Biología, la Química y la Física desde unas perspectivas fundamental y aplicada, complementándola con visitas de interés científico-tecnológico y complementarias al programa de la asignatura.
En este sentido, Bodegas Beronia dispone de unas instalaciones punteras, como sistemas de obtención y gestión energética de tipo fotovoltaico, geotérmico y aerotérmico interconectados de forma complementaria, para suministrar una parte importante de sus necesidades energéticas. Otra innovación es la utilización de una técnica electromagnética muy eficiente para el limpiado de barricas, y con patente navarro-riojana.
Factores determinantes, como son el geográfico, el geológico y el paisajístico, debidos a su localización entre las sierras de Cantabria y de la Demanda, favorecen el buen devenir agronómico y enológico de sus caldos. La integración y automatización de algunos de los procesos agronómicos y enológicos utilizados en las instalaciones favorecen la mejora continuada de la calidad de sus vinos.
Esta jornada cuenta con la ayuda de la Unidad de Cultura Científica (UCC+i) de la Universidad de La Rioja y de la Fundación Española de Ciencia y Tecnológica (FECYT) – Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades.
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