Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Actividades

Filtrar por categoría

Vino y Agroalimentacion

Tendencias en Vino y Agroalimentación en el Siglo XXI

04 Nov 2024 - 05 Nov 2024
04 Nov 2024 – 05 Nov 2024

De 16.00 a 20.00 horas, el día 4
De 9.00 a 14:00 horas, el día 5
Sala de Grados
Edificio Quintiliano

Presentación

El Centro de Investigación Aplicada Multidisciplinar del Vino y de la Agroalimentación (CIVA) fue creado por acuerdo del Consejo de Gobierno de la Universidad de La Rioja de 16 de junio de 2008.

El CIVA se constituye como Centro Propio de Investigación de la Universidad de La Rioja, cuya finalidad es fomentar la investigación en cuestiones relacionadas con el “vino y la agroalimentación” en particular en sus aspectos jurídicos, económicos, tecnológicos, nutricionales, industriales, históricos, geográficos, turísticos, lingüísticos, literarios y artísticos, así como el asesoramiento técnico y la difusión del conocimiento en estas materias, mediante equipos multidisciplinares y de excelencia que desarrollen en la UR investigación básica y aplicada.

Los objetivos del CIVA son:

  • La investigación en todas las líneas o áreas que desarrolla el Centro o en aquellas otras que sean de interés y pudiera llegar a desarrollar.
  • La formación permanente de docentes e investigadores, así como del personal de organismos tanto públicos como privados, que soliciten esa colaboración del Centro, de acuerdo con lo establecido en los Estatutos de la UR.
  • La aplicación de los resultados obtenidos.
  • La publicación de los resultados obtenidos.
  • El asesoramiento técnico en el ámbito de sus competencias tanto a instituciones públicas como privadas.
  • Desarrollar acciones de cooperación universitaria al desarrollo que asuman los objetivos anteriormente descritos.

El Centro de Investigación Aplicada Multidisciplinar del Vino y de la Agroalimentación pretende:

  1. Potenciar la colaboración en la formación científica con estudios tecnológicos, históricos, geográficos, culturales, lingüísticos, literarios, artísticos, económicos, empresariales, industriales, turísticos, jurídicos, medioambientales y de seguridad alimentaria, en relación con la viña, el vino y la agroalimentación.
  2. Ser referente, en la Universidad de La Rioja y fuera de ella, de actividades de investigación en los susodichos ámbitos en relación con la viña, el vino y la agroalimentación, sirviendo como enlace en el intercambio de conocimientos y tecnologías con otros centros de investigación regionales, nacionales e internacionales.

En este contexto se enmarcan estas Jornadas.

Programa

Lunes, 4 de noviembre de 2024


16.00 a 16.15 horas

Inauguración de la Jornada


16.15 a 17.15 horas

Caracterización microbiana de quesos tradicionales y sus aplicaciones

Dr. Baltasar Mayo Pérez
Profesor de Investigación CSIC
Instituto de Productos Lácteos de Asturias


17.15 a 18.15 horas

Experiencias enoturísticas en La Rioja

Dña. Elena Pilo González
Directora de Enoturismo, Eventos y Relaciones Públicas
Bodegas Franco-Españolas


18.15 a 18.30 horas

Pausa


18.30 a 19.30 horas

Prescriptores en el mundo del turismo agroalimentario

Dra. María Sicilia Piñero
Catedrática de Marketing
Universidad de Murcia


19.30 a 20.00 horas

Mesa redonda con ponentes

Martes, 5 de noviembre de 2024


9.00 a 10.00 horas

Aspectos legales de los alimentos transgénicos en España

Dr. Domingo Bello Janeiro
Catedrático de Derecho Civil
Universidad de La Coruña


10.00 a 11.00 horas

La incidencia de las políticas dirigidas de la sostenibilidad agraria derivadas de las ODS y de las COPs. Sus efectos en la agricultura familiar

Dra. María José Cazorla González
Catedrática de Derecho Civil
Universidad de Almería


11.00 a 11.30 horas

Pausa


11.30 a 12.30 horas

Retos actuales y líneas de investigación del ICVV en viticultura

Dr. Sergio Ibáñez Pascual
Jefe de Servicio de Investigación Agraria
Gobierno de La Rioja


12.30 a 13.30 horas

Cambio climático y variedades de vid

Dr. José Miguel Martínez Zapater
Profesor de Investigación CSIC
Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino


13.30 a 14.00 horas

Mesa redonda con ponentes

Inscripción

Para participar en este Curso, hay que realizar la inscripción.

Este trámite no garantiza una reserva de plaza. Para que ésta sea efectiva es necesario, además, formalizar la matrícula.

Matrícula

Periodo de matrícula: hasta el día 30 de octubre de 2024 (o hasta completar todas las plazas).

Número de Plazas: 70

Precio: matrícula gratuita
Para formalizarla es necesario presentar una fotocopia del DNI/Pasaporte (vigente), bien mediante la inscripción online, (apartado “documentación” para poder incluir el documento escaneado requerido) o bien enviándolo a eventos@unirioja.es (indicando nombre, dos apellidos y curso en el que desea matricularse).

Anulaciones de matrículas:
La Universidad de La Rioja, se reserva del derecho de anular o posponer el inicio de un curso, si éste no cuenta con el número mínimo de alumnos/as exigidos/as.

Para quién

Para alumnos de la Universidad (grado en Derecho, GADE, Enología, Ingeniería Agrónoma, etc.) así como funcionarios, ingenieros agrónomos. Profesionales del sector, biólogos, abogados…

Contacto

Dr. D. Ángel Sánchez Hernández
Catedrático de Derecho Civil y Director del CIVA.
Universidad de La Rioja

Dña. Elena González Fandos
Catedrática de Tecnología de alimentos y Secretaria Académica del CIVA
Universidad de La Rioja

Dirección académica

Dr. D. Ángel Sánchez Hernández
Catedrático de Derecho Civil y Director del CIVA.
Universidad de La Rioja

Dña. Elena González Fandos
Catedrática de Tecnología de alimentos y Secretaria Académica del CIVA
Universidad de La Rioja

Patrocina

© Imagen destacada de Pavel Danilyuk.

Buscar actividades

Próximas actividades